মশলার সঙ্গে ভারতের সম্পর্ক যে সুপ্রাচীন, তা প্রমাণের যোগসূত্র হল লবঙ্গ
লবঙ্গ মানে দাঁতে ব্যাথার ওষুধ, মা-ঠাকুমার ওষুধের বাক্সে যা ছিল আবশ্যিক
- Total Shares
লবঙ্গ যেন বহুরূপীর মতো। একাধারে তার নানা গুণ। অন্য কোনও মশলার তিনটি গুণ থাকলে এর অন্তত দশটি গুণ রয়েছে। তাই আপনার রান্নাঘরে রাখা মশলাদানিতে লবঙ্গ যেন সাক্ষাৎ ঈশ্বর -- তাকে যে কত রকম ভাবে ব্যবহার করা যায়!
একটি খবারের উপরে কোনও কিছু ঈআটকাতে হলে এটিকে আলপিনের মতো করে ব্যবহার করা যায়। অনেক সময় সেটির কোনও কোণা খুঁজেই পাওয়া যায় না।
আমার অস্ট্রেলীয় বন্ধুদের কাছে ক্রিশমাস ও লবঙ্গ যেন সমার্থক হয়ে গেছে। ক্রিশমাস হ্যামের উপর এই লবঙ্গ গেঁথে অনেকটা মুকুটের মতো করে ফেলা হয়।
আবার আমার ভারতীয় বন্ধুদের কাছে লবঙ্গ মানে দাঁতের ব্যাথার কমানোর মহৌষধি হল এই লবঙ্গ। ছেলেবেলায় যখন দাঁতে ব্যথা করত, তখন দেখেছি ঠাকুমা-দিদিমাদের ওষুধের বাক্স মানেই তাতে লবঙ্গের গন্ধ, লবঙ্গ থাকবেই।
ক্রিস্টমাস হ্যামের উপর লবঙ্গকে মুকুটের মতো দেখায় [সৌজন্যে: উইকিম্যাপিয়া কমন্স]
পাশ্চাত্যে শরীর গরমের জন্য লবঙ্গ ব্যবহার করা হয়ে থাকে, প্রাচ্যে অবশ্য লবঙ্গের কদর তার গুণাগুণের জন্য।
- প্রাচ্য বা পাশ্চাত্য, লবঙ্গের প্রতি দুর্বলতার কারণ যাই হোক না কোন, এর গন্ধে মাতোয়ারা হয় বিশ্বের দুই প্রান্তই।
দুনিয়ার যে জায়গার কথাই বলুন না কেন, আদা মানেই শরীর গরম রাখার একটা ব্যাপার, যেমন দারুচিনি মানেই যেন ঘরে ফেরার গন্ধ। এমন ভাবে মশলা নিয়ে যত গভীরে যাবেন, ততই দেখবেন যেন সবকিছুই একেবারে আবেগসর্বস্ব হয়ে যাচ্ছে।
টম্যাটো চ্যমনে লবঙ্গের কাষ্ঠল ভাব ও সৌগন্ধের সঙ্গে অনেকটা কর্পূরের আস্বাদ পাওয়া যায়। আবার, কাওহা নামে পানীয়টি বানানোর সময় যখন কেশর ও দারুচিনির সঙ্গে গুঁড়ো লবঙ্গ ছড়িয়ে দেওয়া হয়, তখন সেই কাওহার রং পানীয়টিকে আরও চমৎকার করে তোলে।
লবঙ্গের গন্ধের আবার কযেকটি মাত্রা রয়েছে! [সৌজন্য: উইকিম্যাপিয়া কমন্স]
আবার ক্রিশমাসের হ্যামের মতো পোলাওয়েও লবঙ্গ ব্যবহার করা হয়ে থাকে। তার উপর মিষ্টি পোলাও হলে তার উপরে একটু বাদাম ছড়িয়ে দিতে পারলেও তো আর কোনও কথাই নেই।
রান্নায় লবঙ্গ ব্যবহার করা মানে বাড়ির লোকেদের কথা মনে পড়ে যাওয়া।
এই কিছু দিন আগে আমি আমার কাকিমার সঙ্গে তাঁর দিল্লির রান্নাঘরে কথা বলছিলাম, তখন তিনি আমাকে আমার অস্ট্রেলিয়ার মশলার ব্যাপারে জিজ্ঞেস করলেন।
আমি জানালাম অস্ট্রেলিয়াতে আমি মশলার কথা বলি যাতে সকলে ভারতীয় রান্নায় মশলার অবদানের কথা জানতে পারে। ইউরোপীয় রান্নায় রান্নাটিই রাজা, কিন্তু আমাদের রান্নায় মশলাই হচ্ছে আসল সম্রাট।
ভারতে মশলা মানে সকল রান্নার রানি [ছবি: লেখিকা]
আমার ভারতীয় কাকিমা আমার বক্তব্য স্বীকার করে নিলেন।
আর তাই তো আমি লবঙ্গের গুণগান গেয়ে চলি।
লবঙ্গ মানে শুধুই উষ্ণতা নয়। লবঙ্গ মানে, লবঙ্গ মানে... শুধু কর্পূরের মতো কোনও গন্ধ নয়, লবঙ্গ মানে একটি রান্নার শেষ ছোঁয়া।
আর এই উপলব্ধির জেরে লবঙ্গ ক্রমেই আমার কাছে সুন্দর থেকে সুন্দরতর হয়ে উঠছে।
লেখাটি পড়ুন ইংরেজিতে