রাজস্থান থেকে পশ্চিমবঙ্গ: প্রথাগত খাবারে খাদ্যগুণের অন্ত নেই
বাঙালির সর্ষেবাটা দিয়ে মাছের ঝোল আর ধোকার ডালনা আমার পছন্দ
- Total Shares
যে কোনও খাদ্য তালিকায় প্রোটিনের উপস্থিতি অত্যন্ত গুরত্বপূর্ণ। শরীরের কোষের সঠিক বৃদ্ধি এবং উৎসচক ও হরমোনের স্বাস্থ্য ঠিক রাখার জন্য প্রোটিনের গুরুত্ব অপরিসীম। তা ছাড়া, শরীরের বিভিন্ন অংশে পরিস্রুত রক্ত ও অক্সিজেন সঞ্চালনের জন্যে প্রোটিনের প্রয়োজন হয়।
আমাদের দেশের প্রথাগত রান্নাগুলোতে কিন্তু প্রচুর পরিমাণে প্রোটিনের উপস্থিতি লক্ষ করা যায়। ওড়িশার ডালমা থেকে পাঞ্জাবের মক্কি কি রুটি, এমনকি, আমাদের অতি প্রিয় বাঙালির মাছের ঝোল - এই সব রান্নায় প্রোটিনের উপস্থিতি কিন্তু সত্যিই অবাক করে দেয়।
লাল মাস রাজস্থানে বেশ জনপ্রিয় [ছবি: ফেসবুক]
ওড়িশা
ওড়িশায় মূলত উপকূল বরাবর বিস্তৃত, তাই এখানে নানা ধরনের মাছ পাওয়া যায়। তাই সে রাজ্যে মাছ ও ভাত প্রধান খাবারগুলোর মধ্যে অন্যতম। খাবারের গন্ধ সত্যিই অতুলনীয় এবং খুব স্বল্প তেলে রান্না করতে পছন্দ করেন ওড়িশাবাসীরা। ছাতুর পরোটা বা ছাতুর তৈরি অন্যান্য খাবার সে রাজ্যে বেশ জনপ্রিয়। তবে ওড়িশাবাসীর সবচেয়ে প্রিয় খাবারটির নাম ডালমা। এটি এক ধরণের ডাল যা পেঁপে, আলু, কলা কুমড়ো বা বেগুনের মতো নানাবিধ সবজি দিয়ে তৈরি করা হয়। সব মিলিয়ে খাবারটি সত্যিই খুব পুষ্টিকর।
পঞ্জাব
এ রাজ্যে ভুট্টা ও সর্ষে বেশ জনপ্রিয়। এছাড়া বিভিন্ন ধরণের মাংস, মুরগি, ডিম, রাজমা ও দুগ্ধজাত খাবারের চল খুব বেশি। প্রতিটি খাবারই প্রোটিনে টইটুম্বুর।
উত্তরপ্রদেশ
এ রাজ্যে মূলত নিরামিষ খাবার পাওয়া যায়। তবে রাজধানী লখনউ অবশ্য আমিষ খাবারের জন্য বিখ্যাত। প্রোটিনযুক্ত খাবারের জন্য আমার কয়েকটি পছন্দ আলুর রায়তা, রেশমি কাবাবও গলৌটি কাবাব।
ডাল স্বাস্থ্যের পক্ষে বেশ উপকারী [সৌজন্যে: ইউটিউব]
উত্তরাখণ্ড
এই রাজ্যেও ভাত ও ডাল সঙ্গে সবজি, বিশেষ করে শাক বেশ জনপ্রিয়। এ ছাড়া সয়াবিন শাককে জরিয়ে একটি রান্না তৈরি করা হয় যেখানে প্রচুর পরিমাণের প্রোটিন রয়েছে। এছাড়া এ রাজ্যেও বাজরা খাওয়ার বেশ চল রয়েছে।
পশ্চিমবঙ্গ
এ রাজ্যে মাছ ভাত সবচেয়ে প্রিয় খাবার। সর্ষে বাটা দিয়ে মাছ আর ঢোকাল ডালনা আমার পছন্দের। দুটি রান্নাই বেশ স্বাস্থ্যকর।
লেখাটি পড়ুন ইংরেজিতে